Часто специалистам нашего печного центра приходиться объяснять клиентам, что такое длительное горение печи или камина. Постараемся разобраться с принципами работы печей в режиме длительного горения и чем обеспечивается функция медленного горения.
Для начала вспомним, что сгорание топлива в печи или камине происходит при обязательном участии кислорода. По сути пламя это интенсивный процесс окисления, которое не возможно без участия кислорода. Именно доступом воздуха и регулировкой воздушных потоков обеспечивается интенсивность пламени и скорость сгорания топлива в печи.
Режим медленного горения печи обеспечивается:
Герметичность топки является основным условием работы печи в режиме длительного горения. Все просто: сделали закладку дров, ограничили приток кислорода в топочную камеру печи, тем самым снизили интенсивность горения вплоть до процесса тления и в результате топливо в печи стало сгорать медленнее. Таким образом печь на одной закладке дров может поддерживать процесс горения до 8-10 часов. Это очень удобно, особенно в ночное время, когда можно спокойно спать до утра и не подыматься ночью, что бы периодически подкладывать дрова.
Так же важным параметром является размер топки печи-камина. В печи с маленькой топкой мы сможем поместить не большое количество дров которые быстро прогорят. Топливо быстро закончится в топке печи и потребуется новая закладка дров.
Но нужно понимать, что затопить печь и сразу перевести её в режим медленного горения не получиться. Печь сначала должна войти в режим, дымоход должен быть прогрет и обеспечивать необходимую тягу. В печи должно находиться достаточное количество горящих углей от предыдущей закладке дров. Печь должна быть уже растоплена, и только после этого можно сделать закладку дров и перевести печь в режим длительного горения.
Следует знать, что в процессе медленного горения так же увеличивается сажеобразование, что приводит к оседанию сажи на стекле печи-камина и стенках дымохода. Так же следует учесть, что мощность и теплоотдача, в то время когда печь работает в режиме длительного горения снижается.
Как правило, многие продавцы печей и каминов, указывают наличие функции медленного горения как преимущество товара. Такие печи-камины пользуются спросом, стоят дороже, и часто многие недобросовестные производители и продавцы выдают свои изделия за более качественные, и указывают многие функции, которые фактически отсутствуют. Покупатели жалуются, как же так, печь длительного горения, а дрова подкладывать приходится минимум каждые два часа… Конечно, если дверцы и конструктивные элементы топочной камеры печи камина не обеспечивают герметичность, паразитные потоки воздуха повышают интенсивность огня и скорость сгорания дров. Поэтому при выборе печи камина стоит подойти серьезно, и выбирать печи известных, проверенных временем производителей, например стоит обратить внимание на Норвежский JOTUL, или печи Итальянского производителя La Nordika, неплохо себя зарекомендовали Канадские печи Vermont Castings.