Пища, приготовленная на открытом огне, бесспорно, превосходит по вкусовым качествам любую другую. Именно поэтому всевозможные разновидности очагов, специально рассчитанных на использование казана, обрели широкую популярность. Казан — традиционная посуда у народов Азии и Кавказа, представляющая из себя монолитный чугунный горшочек.
В сравнении с обычной подставкой, используемой на костре, её преимущества заключаются в равномерном нагреве казана, экономии топлива при большей скорости готовки. Печь весьма универсальна. Она подойдёт для множества блюд — от приготовления шашлыка и печёных овощей до ароматного плова.
Печи для казана разделяют на две категории: кирпичные и металлические.
Металлическая печь под казан — литая, или сварная конструкция из чугуна или стали. Как правило, она применяется исключительно в качестве переносной, легко может быть перенесена в другое место, или убрана с улицы в помещение. На такую печь под казан цена будет значительно ниже, чем на кирпичную, так как не потребует значительных затрат на строительство печи и материалы: кирпич, печные дверцы, колосники и т.д..
Кирпичная печь для казана, в отличие от неё, имеет более сложное устройство. Кирпичные плиты под казан, являются стационарными, более сложными отопительными устройствами. Этот тип представляет собой стационарную конструкцию из кирпича или камня, с плитой и дымоходом. Печи под казан могут быть различного размера и сложности, от небольших кирпичных уличных печей, до беседок барбекю и больших печных комплексов на насколько плит, с духовками и мангальными вставками. Конечно, цена печи под казан из кирпича значительно выше, так как требует большого количества материалов и скорее всего потребует привлечения специалистов – печников для качественного возведения печи. Однако, при наличии навыков кладки кирпича и “прямых” рук, построить небольшую кирпичную печь под казан можно своими руками.
Для начала необходимо спланировать, определить внешние размеры, габариты печи, и будущую отделку очага, не забывая при этом про необходимости качественного дымохода нужной высоты. Строение может быть выполнено в произвольном виде: круга, квадрата или многоугольника. Практика показывает, что 12-14 рядов кирпичной кладки достаточно для такой печи. Так же перед возведением уличной печи под казан, необходимо составить приблизительную смету, и уже потом приобрести необходимые материалы: купить огнеупорный кирпич, чугунную плиту с кольцами под казан, печные дверцы, колосниковые решётки и т.д.
Строительство печи для казана происходит в таком порядке:
Финалом строительства будет покраска верхней плоскости печи термостойкой краской. Это улучшит её внешний вид и защитит поверхность от перегрева.